橋建精神健康

Read in English  |  日本語

我們 (Mana & Sean) 在六月份的星期六會議中認識。在會議中看到亞洲人仍然是比較罕有的。Sean主動的在 Zoom 對話框跟Mana 聯繫,之後再利用電郵與她聯絡。我們就這樣開始了合作。

 

在會議中,我們談及自己的工作與興趣。我們發現大家對精神健康有關的題目感到興趣。在7月21日我們便進行了第一次工作坊。當中包括了Bethel House及來自香港、中國內地及日本的人士。Bethel House 位於日本北海道中的浦河町。它是一間社區組織,專門收容精神病患者在哪裏工作及居住。

 

我們的第一次工作坊約有10人參加。當中有6 – 8人來自 Bethel House另外5人來自其他地區。當我們設計這個工作坊嘅時候遇到了一點挑戰。Bethel House 只可以把所有人帶到一個房間並只利用一台電腦,而其他人將會獨立地用自己的電腦或手機上網。作為一個即興劇工作者,我們當然欣然接受了這個情況。這個工作坊的主題為 “連接”。世界各地的人可以互相連接。我們透過身體動作與自己的故事連接。當中包括了我們的童年及價值觀。這次工作坊之後,一位女參加者跟我們分享;她平常沒有太多機會與外國人接觸。她說能夠與其他外國人連接感到非常詫異。

另外一個我們必須接受的現實是;參加者是說不同的語言,並沒有一個共通語言可以溝通。我們再一次接受這個現實並且在過程中帶入部份翻譯。另外,我們也運用了身體語言、語調及音樂來幫助我們表達。

 

 

第一次工作坊之後,我們利用當中的學習把這個主題再進一步發展。我們高興地能夠把 Bethel House的朋友與另外一家精神健康診所 Hida Clinic一起合作。Hida Clinic 是一間提供精神病患者日間護理服務的機構。在這一個工作坊我們有來自兩個地方、兩部電腦及兩組朋友的參與。每一組約有六至八位朋友。今次的主題是 “一起遊戲”。由於 Sean不懂得日本語,Mana是這個工作坊的引導者。Sean主要支持技術方面,除了當中一個遊戲;Sean需要用中文分享一些詩歌,其他參與者從語調、手勢及面部表情中了解,之後用日本語翻譯。

這兩個工作坊,我們都聚焦於提供一個舒服安全的環境給予大家一起玩遊戲,因為遊戲時可能需要作出一點點的冒險,進入一個未知的地方。我們亦加緊留意兩組朋友在遊戲時的反應。通過這個安排,大家亦可以感受得到另外一組朋友/機構的文化。其中一位Hida Clinic的參與者分享說:他感到Bethel House朋友互相之間的溝通充滿了幽默感。我們亦容許參加者有相當大的自由度。他們可以在工作坊的進行期間自由出入房間。在第一次工作坊中,有一刻大部份Bethel House的參與者都離開了房間。有些去了洗手間,有些去了抽煙,只留下了3位參與者,情況有點有趣。

最後,我們對於精神健康亦多了一點認識。在工作坊之中任何人都不會因為別人的病症進行批判。相反,我們更集中於怎樣一起創造新的情景與東西、互相連繫及讓自己與別人帶來更多歡樂。

我們鼓勵大家嘗試與不認識的朋友連繫起來。這些都不會發生,若果我們 (Sean及Mana) 未有主動的互相連繫。大家可以傾談一下互相有興趣的地方。肯定,在為別人服務的同時,你們之間必定可以發展一些可以共同創造、帶來歡樂及建立友誼的過程。

*後記:在第二次工作坊中Mana最感動的時刻。

當我們在做鏡子練習的時候,其中一位參加者並不知道怎樣做。因為當Mana提供指示的時候,他正在外面抽煙。遊戲時,他只是模仿對方的動作。當他帶領的時候;他自由創作了自己的動作。最後他跟大家分享他是怎樣創作自己的動作的呢;原來他當時嘗試回想起小孩的時候,他是怎樣跳舞的。

我 (Mana) 在嬰兒的時候已經認識他了。他年青時確診擁有精神分裂症。我在嬰兒的時候,他常常照顧我。我知道一些他年青時的故事及有關他家人的事情。這是我第一次看見他跳舞。我非常高興我能夠與這些回憶再次連繫。

Watch our Free Offerings page for future events!

Post originally part of our November newsletter.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *